ВНИМАНИЕ!
В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ТОРГОВОЙ СЕТИ YULSUN И
УВЕЛИЧЕНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ МАГАЗИНОВ
YULSUN ПО РОССИИ, ПЛАНИРУЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ
ФРАНШИЗЫ ЮЛСАН ДО КОНЦА 2018 ГОДА!
Крупнейшая сеть магазинов автозапчастей в России
Меню
Запатентованное
программное обеспечение
Зарегистрированный
товарный знак
Оставить заявку
Вернуться
в магазин

База знаний YULSUN

Статьи по бизнесу и франчайзингу

Об убытках в бизнесе и системах налогообложения

Заниматься бизнесом – значит рисковать. Никто не в силах предсказать, каким будет завтрашний день и куда приведет следующее стратегическое решение. И нередко случается так, что предприниматель получает не прибыль, а убыток. Это происходит по ряду самых разнообразных причин, в том числе и целенаправленных (компания в определенный промежуток времени работает в «минус» для увеличения прибыли в ближайшей перспективе). Бизнес-процесс регулирования убытков можно взять под относительный контроль. Наша статья поможет вам в этом.
Отличия убытка в УСН и ЕНВД
С первого взгляда кажется, что убыток совершенно одинаков и для ИП, и для ООО. Но инспекциям  не положено посягать на "личную территорию ООО". Но в случае, если налоговые убытки превысят доходы, то это может их заинтересовать. При этом принцип оценки самих убытков на УСН и ЕНВД в корне отличается. Вторая форма независима от  доходов – они не отражаются в отчетности, как и расходы.
На УСН 6% налог идет из доходов фирмы, и не касается расходов, т.е. налоговый убыток исключен в корне.
Казалось бы, все благоприятно складывается именно для предпринимателя... Но инспекция, вполне вероятно, может заинтересоваться  вами, обнаружив убыточность из других источников. Например, бизнес будет переживать не лучшие времена, и заработная плата сотрудников будет задерживаться. Следовательно, и налоги с зарплаты не перечисляются.
В УСН 15%, действующим по схеме «прибыль минус расходы» внимания инспекции не избежать – убыток, по понятным причинам, попадает в отсчет.
Периоды
При работе с УСН декларация сдается раз в год.  Промежуточные отсчеты здесь не предусмотрены. Но налог в виде авансового платежа принято перечислять уже по окончании квартала – это и будет служить  опознавательными точками для «минуса».
В УСН авансовый платеж не перечисляется, если по завершении квартала образовался убыток. Но сообщать налоговой инспекции об этом не обязательно. Максимум, что вам грозит в этом случае – пени после сдачи годовой декларации. Но обычно обходится и без этого.

Убытки в бизнесе
Годовой убыток
Не стоит бояться и санкций от налоговой, в случае и с годовым убытком. В УСН 15% при наличии годового убытка вам придется заплатить минимальный налог – один процент от доходов (расходы не учитываются). В остальном никаких санкций со стороны налоговой не предусмотрено. Единственное, что могут потребовать от вас – документы, которые подтвердят то, что вы ушли в минус.
Как переносить убыток в УСН 15%?
При расчете годового налога сумму убытка можно учесть в пункте "расходы". К примеру, компания вышла в "минус" в 2015 году. И учитывают его только при налоговом расчете за следующий, 2016 год. В пункте «расходы» предприимчивые и знающие бизнесмены записывают сумму "минуса", указанную в прошлогодней декларации. При этом имеется возможность уменьшить налог на сумму убытка. Часть, которая не учитывается, можно перенести уже на «финал» 2017 года. Законодательство позволяет поступать так в течение десяти лет, в случае, если предприниматель не будет менять систему налогообложения.

Все статьи       Далее

Вся документация YULSUN

Работай с честной и открытой компанией!
Спасибо!
Мы обязательно внимательно ознакомимся с Вашей анкетой и скоро с Вами свяжемся!