Как выбрать ставку налога – 6% или 15%
Только начали бизнес, но уже окончательно запутались в различных технических нюансах? Это нормально. У всех предпринимателей, которые только окунулись в пучину бизнес-индустрии, кружится голова от многочисленных вопросов: к какой системе налогообложения склониться, сколько и когда заплатить, какую форму бизнеса выбрать? Представленный текст поможет вам сориентироваться со ставкой налога, подобрать оптимальный вариант для своего бизнеса.
УСН, или Упрощенная система налогообложения отлично подходит почти для всех областей предпринимательства. Порядок использования упрощенки совершенно одинаков как и для ИП, так и для более сложных организаций –- ООО. Впрочем, имеются маленькие различия. Индивидуальным предпринимателям отчетность сдавать и платить годовую сумму налога нужно тридцатого апреля. Бизнесмены, которые отдали предпочтение ООО, платят налог тридцать первого марта.
Упрощенка предполагает на выбор предпринимателя сразу две ставки. Первая – это шесть процентов с доходов. Вторая чуть более заковыристая – 15%. Рассчитывается по нехитрой формуле – доходы «минус» расходы» (далее – чистая прибыль). Стоит учитывать и специфику некоторых регионов, которые стараются дифференцировать ставку в пределах от пяти до пятнадцати процентов. Выбирая налоговую ставку, помните о том, что принятое решение действенно до конца года. И, следовательно, поменять его до конца года уже не получится. Поэтому проанализируйте все от и до, и только потом выносите окончательное решение. Что выгоднее усн 6 или 15? Об этом вы узнаете из представленного ниже текста.
Как выбрать налоговую ставку – 6 или 15%
Шестипроцентный налог
Первая упрощенка – шесть процентов с доходности. Здесь уже никакой роли не играют пресловутые расходы, а налог взимают от абсолютно всех бизнес-доходов. Режим оплаты данных шести процентов ежеквартальный.
Кстати, индивидуальные предприниматели имеют возможность уменьшить налог на страховые взносы. Бизнесмены, которые работают без команды, могут вообще не платить его, а если в «дело» включены сотрудники, то на них страховые суммы можно уменьшить до половины.
Ставка в 6% невыгодна тем, у кого расходы составляют не больше шестидесяти процентов от доходов.
Впрочем, у вас в регионе налог по пятнадцатипроцентной упрощенке может быть дифференцированным. Об этом желательно узнать заранее.
Ставка в пятнадцать процентов
Как уже упоминалось выше, если вы выбираете этот вариант, то вам придется платить с разницы между доходами предпринимательского дела и расходами. Оптимальный вариант для бизнеса с расходами, которые подтверждены официально, и возможностью их планирования в течение определенного промежутка времени.
При этом для того, чтобы учитывать расходы по упрощенке, вы можете при соблюдении ряда конкретных требований. Итак, расходы:
- являются необходимостью для вашего бизнеса;
- в перечне, который утвержден Налоговым кодексом, они должны быть упомянуты;
- они полностью оплачены, и этот факт утвержден документально в виде кассового чека, выписки по расчетному счету или платежного поручения;
- Факт того, что предмет расхода в наличии у бизнесмена, имеет документальное подтверждение. У товаров это, как уже догадываются, опытные предприниматели – это накладные. Услуги документируются актом.
6% налоговая ставка подразумевает и минимальный размер упрощенки в размере 1% от доходов за тот или иной налоговый период.
Происходит все следующим образом: в конце года в общем порядке вы рассчитываете сумму налога, при этом также рассчитываете и минималку. На следующем этапе сравниваете суммы, а потом уплачиваете большую. Минималку платят и тогда, когда в конце года ваш бизнес претерпел убыток. В этом случае минималка равняется нулю.
И это удобно – разницу между единым налогом и уплаченной минималкой можно уже включить в расходы. Но и здесь следует быть бдительным: однопроцентная минималка в сочетании с убытками может привлечь к себе внимание налоговых инспекторов.